S’intégrer dans la gestion de la restauration collective : une façon concrète de porter la transition écologique

Le CVRH mobilise 2 de ses agents pour faire partie du bureau de la restauration interministérielle de son site

Deux agents dans le bureau de l’association de gestion

4 juillet 2024 17h00 : le nouveau conseil d ‘administration de l’association de gestion de la restauration interministérielle de Marmilhat (AGRIM) vient de se terminer. Il a élu un nouveau bureau constitué de 6 membres. Parmi eux, on compte 2 agents du CVRH.

Le CVRH s’est installé récemment sur site. Il cherchait à participer à la vie collective et à porter les valeurs du CMVRH et les enjeux de transition écologique. Il a donc incité ses agents à prendre part à toutes les activités au sein du campus. Certains d’entre eux se sont portés volontaires pour :

  • Soutenir l’équipe de la restauration : avec un bureau au complet, elle pourra compter sur l’appui de 6 agents de l’ONF, de la DRAAF, du CEREMA et du CVRH pour :
  • Favoriser la convivialité des agents sur le campus de Marmilhat et donc l’attractivité du site et des services qui y travaillent
  • Porter plus loin encore les pratiques d’alimentation durable
    Olivier et Joël les cuisiniers du restaurant. Rassurez-vous, ils ne portent pas cette tenue tous les jours !
    Olivier et Joël les cuisiniers du restaurant. Rassurez-vous, ils ne portent pas cette tenue tous les jours ! | AGRIM

Un bon outil pour porter les enjeux d’alimentation durable

Déployer des formations sur la transition écologique c’est l’une des missions du CVRH. Mais comment aller au-delà en agissant concrètement ? Le changement de bureau de l’AGRIM s’est imposée comme une opportunité à saisir.
Par la restauration collective, il est possible en effet de :

  • faire connaitre aux convives les enjeux de l’alimentation au regard du dérèglement climatique, de l’effondrement de la biodiversité ou de la gestion des ressources ;
  • permettre aux convives d’expérimenter d’autres formes d’alimentation, plus respectueuses de ces enjeux

Comment tendre vers une alimentation plus durable ?

La loi EGalim en 2018, complétée par la loi Climat et résilience en 2021, a fixé l’objectif d’offrir au moins 50% de produits durables et de qualité, dont au moins 20% de produits biologiques, dans les repas servis en restauration collective. Cette mesure s’applique depuis le 1er janvier 2022 à tous les restaurants collectifs de service public .
Mais au-delà de la réglementation française, une alimentation durable est une alimentation :

  • qui contient moins de produits carnés et plus de végétaux. (légumes, céréales, légumineuses).
  • plus diversifiée : selon le rapport de la FAO, 9 espèces cultivées représentent les 2/3 de l’alimentation mondiale alors qu’il existe 6000 plantes cultivées à des fins alimentaires dans le monde. Diversifier son alimentation c’est être plus résilient face aux risques
    que génèrent les perturbations environnementales

Pour en savoir plus : Écoutez le podcast de Chaleur humaine –Comment changer notre alimentation ?

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